СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 01.02.1992

5 февраля 1932 года, 60 лет назад, Советский Союз и Латвия подписали договор о ненападении. Нужно вспомнить тогдашнее международное положение, чтобы понять, что никакого коварного замысла против Латвии, никакой попытки, так сказать, усыпить ее бдительность и потом нанести удар в спину - ничего такого со стороны Советского Союза тогда не было. Напротив, Советский Союз чувствовал себя слабым и уязвимым. Вооружение Красной Армии было устаревшим, сталинская индустриализация, направленная, как мы бы сейчас сказали, на развертывание военно-промышленного комплекса, еще только начиналась. В военных кругах опасались "капиталистического окружения" СССР (такой был тогда официальный термин). И занявший в 1930 году пост наркома иностранных дел Максим Максимович Литвинов стал делать все возможное для развития мирных отношений со всеми государствами, которые склонны были такие отношения установить. Он, в отличие от Сталина и даже, пожалуй, от Ленина не испытывал пресловутой "классовой ненависти" к загранице. Он много лет прожил на Западе, был женат на англичанке и лучше всех тогдашних правителей страны знал, что для демократической страны договор о ненападении - вовсе не просто клочок бумаги, а существенный документ. Он понимал, что, заключив соглашение с Советским Союзом о ненападении, та или иная демократическая страна не сможет просто так взять да и обрушиться войной на СССР. Поэтому есть все основания думать, что договор 1932 года с Латвией, как несколько других подобных договоров, подписанных в те годы, был заключен советской стороной, что называется, с честными намерениями.

Литвинов - да и никто тогда - не мог предполагать, как круто изменится положение уже в ближайшие годы, как Сталин, убедившись, что даже кризис конца двадцатых - начала тридцатых годов не привел к развалу капиталистической системы, решил заключить союз с другим агрессором, Гитлером, чтобы затем обмануть и его и завладеть Европой. Литвинов был смещен, и Сталин, всегда считавший международные договоры всего лишь пустыми бумажками, вторгся с согласия Гитлера в Латвию и присоединил ее к Советскому Союзу. Хотя с момента подписания договора с Латвией о ненападении прошло лишь восемь лет с небольшим, ЭТИ события относятся уже к другой, гораздо более зловещей исторической эпохе.

2 февраля 1907 года, 85 лет назад, скончался величайший химик и научный мыслитель Дмитрий Иванович Менделеев. Может быть, лишь через несколько лет после его смерти мир начал понимать весь масштаб его открытия. Ведь не в лаборатории, а на листе бумаги, могучей силой мысли этот профессор Петербургского университета фактически открыл целую вереницу составных частей природы - ее элементов, тогда недоступных экспериментаторам и ставших доступными, иногда лишь в ничтожных количествах, иногда на почти неуловимые мгновенья, и не в пробирках, а в синхрофазотронах. Сегодня в таблице элементов, справедливо носящей имя Менделеева, есть, например, одиннадцать трансурановых (то есть за-урановых) элементов - в том числе, увы, плутоний, начинка атомных бомб, свойства которых Дмитрий Иванович предсказал совершенно точно. А ведь первый из них - нептуний - был получен лишь через тридцать три года после смерти Менделеева при бомбардировке урана нейтронами на ускорителе в Беркли. Между тем, сам профессор Менделеев даже не подозревал, что существует такая частица - нейтрон, ибо нейтроны были открыты британским ученым Чедвиком только в 1932 году...

2 февраля 1882 года, 110 лет назад, родился удивительнейший ирландский писатель Джемс Аугустин Алойзиус Джойс. Его главные произведения - сборник рассказов "Дублинцы", повесть "Портрет художника в юности" и особенно романы "Улисс" и "Поминки по Финнегану" были революцией в мировой литературе. Он ввел в литературу внутренний монолог героя, так называемый "поток сознания"; его книги заставляют читателя все время напряженно думать, почти над каждой фразой, и, если позволено будет мне так сказать, становиться умнее с каждой страницей. Книги Джойса - нелегкое, но потрясающее чтение, невероятный интеллектуальный концентрат. Они страшно трудны для перевода, но теперь, слава Богу, доступны и русскому читателю. Обязательно возьмитесь за них, уважаемые мои молодые - впрочем, не только молодые - слушатели. Не между прочим, не на бегу, а всерьез, выделив на это достаточно времени. Не пожалеете!

Теперь - очень коротко.

6 февраля 1952 года, 40 лет назад, скоропостижно скончался Его Величество Король Георг Шестой. Трон наследовала его старшая дочь Елизавета - ныне Королева Елизавета Вторая, отмечающая в этом году сорокалетие своего правления. Вдова Георга Шестого, королева-мать Елизавета, ныне здравствует и пользуется большим уважением в стране. Ей 91 год.

5 февраля 1947 года, 45 лет назад, умер немецкий писатель Ганс Фаллада, чей знаменитый роман "Каждый умирает в одиночку" одно время был очень популярен в России. Это роман о безнадежной борьбе смельчаков с тоталитарным режимом, и многие в России, читая Фалладу, подставляли вместо гестапо сталинское КГБ. Выходило, что гестапо была все-таки послабее.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024