СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 01.06.1991

1 июня 1956 года, 35 лет назад, Вячеслав Михайлович Молотов был снят с поста министра иностранных дел СССР (на его место, к слову сказать, Хрущев назначил Шепилова, просидевшего всего год). Молотов - к этому давно привыкли в стране - был вторым после Сталина; перечисляя "вождей" говорили "Сталин-Молотов", а потом уж называли кого когда - то Ворошилова, то Маленкова, то Кагановича. - но между Сталиным и Молотовым ни одна фамилия не встревала. Тут, конечно, сразу пошли толки: ведь на двадцатом съезде, прошедшем всего за три месяца до этого, Сталина сбросили с пьедестала; может быть, наступил черед и "главного сталинца" Молотова. Тайное стало явным неполных тринадцать месяцев спустя. На пленуме ЦК, проходившем с 22 по 27 июня следующего, 1957 года, было вынесено постановление: дескать, "антипартийная группа Маленкова, Кагановича, Молотова "и примкнувшего к ним Шепилова" - такая была формулировка, и ее полагалось повторять без изменений - "антипартийная группа" "пыталась произвести изменения в составе руководящих органов партии путем антипартийных, раскольнических методов". Стало ясно, что была попытка отстранить от власти Хрущева, но попытка провалилась, и ее организаторы теперь поплатятся. К большой чести Хрущева, "антипартийную группу" не расстреляли, что тогда вызвало у некоторых советских граждан прямо-таки растерянность и недоумение.

После июньского пленума 1957 года в Президиуме стало вместо одиннадцати пятнадцать членов - Аристов, Беляев, Брежнев, Булганин, Ворошилов, Жуков, Игнатов, Кириченко, Козлов, Куусинен, Микоян, Суслов, Фурцева, Шверник и сам Хрущев - так что Хрущев мог думать, что противников у него в таком составе нет. Как мы знаем, он ошибался, и семь лет спустя дворцовый переворот все-таки организовали, но тогда, в 57-м, положение первого секретаря (Хрущев не был генеральным) явно укрепилось.

А Молотов? Ему суждена была еще долгая жизнь. Под конец жизни старика даже восстановили в партии. Ему, дворянину по происхождению, родственнику композитора Скрябина и, говорят, совсем неглупому человеку, пришлось, находясь в партии, подписывать тысячи смертных приговоров. Так разве не понимал он, чем была эта ленинско-сталинская партия? Но нет, хотелось в нее обратно... Загадочна душа человеческая.

И вот еще один образец той же породы. 3 июня 1946 года, 45 лет назад, скончался в полном почете последний выживший представитель старой ленинской гвардии - председатель президиума Верховного Совета Михаил Иванович Калинин. Он единственный носил полуофициальный титул "всесоюзного старосты", детей поощряли называть его "дедушка Калинин", он как бы олицетворял мягкую, человечную сторону режима. Калинин был, в противоположность Молотову, тверским рабочим, пришедшим на завод из деревни. Он обладал, по-видимому, недюжинной хитростью, ибо сумел из верного ленинца превратиться в верного сталинца, а такое удавалось немногим. Однако за добродушной улыбкой Калинина крылось и другое. Как известно, в конце войны была поднята на щит юношеская подпольная организация, якобы существовавшая в оккупированном немцами Краснодоне, - "Молодая гвардия". Погибшим молодогвардейцам присвоили звание героев Советского Союза, а выжившим вручал ордена Калинин. Выжившие знали, что на самом деле все было не так, что, например, Олег Кошевой никогда не состоял "комиссаром" Молодой гвардии, у нее никакого комиссара не было; да и вообще неизвестно, погиб он или бежал. И они, выжившие, решили все как есть рассказать всесоюзному старосте, дедушке, значит, Калинину. Ну, дедушка им показал! Он сказал, что партия возвеличила героев, поставила их в пример народу, и теперь - никаких поправок. А если кто из вас, сказал дедушка, посмеет оспаривать мнение партии, тот пусть пеняет на себя. Да... Трудно сказать, подписывал ли Калинин смертные приговоры. Но как член сталинского политбюро, знал он все преотлично!

Теперь - очень коротко.

3 и 4 июня 1961 года, 30 лет назад, президент США Джон Кеннеди провел двухдневную встречу с Хрущевым в Вене. Он был, как всегда, приветлив, Хрущев истолковал это по-своему - как слабость - и дал команду ставить на Кубе ракеты, чтобы запугать Кеннеди и добиться уступок в Берлине. Как известно, Кеннеди проявил твердость, Хрущеву пришлось вывозить ракеты домой, и это стало одной из причин его последующего падения.

3 июня 1826 года, 165 лет назад, умер Николай Михайлович Карамзин, автор "Истории государства Российского", "Писем русского путешественника" и множества других произведений - в том числе переводов Шекспира.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024