СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 13.04.1991

17 апреля 1956 года, 35 лет назад, через два месяца после двадцатого съезда партии, был без всякого шума распущен Коминформ - официально Информационное бюро коммунистических и рабочих партий.

История этой организации еще толком не написана, хотя и очень интересна. Если помните, ее предшественник - коминтерн, Третий коммунистический интернационал, был распущен Сталиным в 1943 году, в трудный период войны, когда Сталину позарез нужно было хорошее отношение союзников - особенно Америки и Англии. Но после окончания войны тот же Сталин захватил влияние во всей восточной Европе и стал насаждать там коммунистические правительства. Кроме того, во Франции и Италии возникли сильные компартии.

Была опасность, что какие-то из этих национальных партий могут, что называется, "пойти своим путем". Большим соблазном для восточно-европейских партий был, например, щедрый американский план Маршалла, который Сталин не принял и запретил другим принимать. В общем, нужно было покрепче прибрать к рукам европейские компартии. И вот, в польском городке Шклярска Пореба собралось в сентябре 1947 года коммунистическое совещание, на котором сформировали новую организацию, сокращенно называвшуюся за границей - но не в советской печати - Коминформ. В СССР самое краткое название было "Информбюро компартий".

В отличие от всемирного коминтерна, в коминформ входили только восточно-европейские партии, а также французская и итальянская. Началось издание газеты на многих языках с изумительным названием - "За прочный мир, за народную демократию". Помню, как-то видел немецкое издание и запомнил заголовок - Fuer dauerhaften Frieden, fuer Filksdemokratie. Очаровательно. Однако дела организации с самого начала пошли скверно. Уже через несколько месяцев разразился конфликт между ВКП(б), как тогда называлась нынешняя КПСС, и Союзом коммунистов Югославии. Когда Коминформ собрался во второй раз, в июне 1948 года, целью съезда было проклясть и исключить "агента империализма, кровавого пса Тито" - тогдашнего югославского вождя. После этого начались раздоры в компартии Греции, и в гражданской войне, развязанной там коммунистами, они в следующем, сорок девятом году потерпели поражение.

Тем не менее, пока был жив Сталин, никто и заикнуться не смел о возможности роспуска Коминформа. Это произошло лишь после двадцатого съезда, когда началась прошлая "гласность и перестройка", известная в то время как "ликвидация последствий культа личности".

15 апреля 1881 года, 110 лет назад, были казнены через повешение члены революционной - сегодня сказали бы "террористической" - организации "Народная воля" Андрей Иванович Желябов, Софья Львовна Перовская, Николай Иванович Кибальчич и Тимофей Михайлович Михайлов. Их повесили за организацию убийства царя-освободителя Александра Второго, отменившего крепостное право и давшего России гласный суд присяжных. Терроризм, однако, продолжался. За покушение на жизнь царя Александра Третьего был, если помните, казнен старший брат Ленина Александр Ульянов. Ленин тогда якобы сказал "мы пойдем другим путем", и большевики неоднократно высказывались против индивидуального террора, однако именно они и расстреляли государя императора Николая Второго, причем вместе со всей семьей, личным врачом и двумя слугами. Это самое зверское цареубийство так и осталось безнаказанным.

13 апреля 1941 года, 50 лет назад, Советский Союз и Япония подписали пакт о нейтралитете сроком на пять лет. Как известно, Япония была союзницей гитлеровской Германии в годы войны и сама напала на американскую базу Перл Харбор. Но нейтралитет по договору с Советским Союзом она соблюдала, и это вполне устраивало Сталина пока ему приходилось отбиваться от немцев на западе. Гитлеровцы, говорят, толкали Японию к нападению на СССР, и кто знает, что могло произойти, если бы она это сделала. Однако, японцы чувствовали себя связанными договором и держали нейтралитет.

По-иному вел себя Сталин. Когда он увидел, чтот разгром Японии очень близок, он напал на нее, невзирая на какой-то там договор о нейтралитете - ведь можно было кое-чем поживиться. В числе этой сталинской "поживы" были и четыре острова южно-курильской гряды - Хабомаи, Шикотан, Кунашири и Итуруфу, - захват которых отравил советско-японские отношения, что называется, всерьез и надолго...

Под конец, как обычно, краткие напоминания.

13 апреля 1906 года, 85 лет назад, родился крупный ирландский поэт, прозаик и драматург Сэмюэл Бекетт, большую часть жизни проживший во Франции и писавший по-английски и по-французски. Он- автор знаменитой абсурдной пьесы "В ожидании Годо", оказавшей большое влияние на мировую драматругию. В 1969 году Бекетт был удостоен Нобелевской премии по литературе.

16 апреля 1901 года, 90 лет назад, родился замечательный режиссер и театральный художник Николай Павлович Акимов, много лет руководивший ленинградским театром комедии на Невском. В детстве я смотрел там весь репертуар, и часто бывало, что при открытии занавеса в зале гремели аплодисменты. Это аплодировали блистательным декорациям Акимова. А играли у него прекраснейшие актеры Гошева, Юнгер, Сухаревская, Тенин, Ханзель, Киселев, Суханов, Баньяминов...

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024