СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 05.01.1991

Предстоящая неделя - это период с пятого по одиннадцатое января. Почти на каждый из этих дней падает какая-нибудь любопытная годовщина, и обычно я их перечисляю по порядку: мол, пятого января то-то, шестого то-то и так далее. Сегодня я начну с конца периода - с 11 января, и уверен, что вы сразу поймете, почему.

11 января 1946 года, 45 лет назад, Албания провозгласила себя народной республикой, однопартийным государством, где во главе Албанской партии труда - АПТ - стоял бывший партизанский вожак Энвер Ходжа. Так это началось. До самого прошлого года вокруг маленькой "страны горных орлов", благословенного по климату куска Балканского полуострова, соседствующего с Грецией и Югославией, отделенного лишь восьмидесятикилометровым отрантским проливом от Италии, была воздвигнута невидимая, но непроходимая стена. Сталинец - а проще сказать, кровожадный тиран - Ходжа убивал без пощады. В один прекрасный день он решил покончить с религией. Как? Очень просто. Расстрелял почти всех священнослужителей, не отрекшихся от веры, и объявил смертную казнь за участие в религиозных обрядах. После того, как в Советском Союзе зашатался культ Сталина, Энвер Ходжа порвал с Москвой и на время стал союзником Пекина. Увы, и там после смерти Мао Цзе-дуна что-то неладное стало твориться с идеологией, и китайско-албанская "вечная" дружба тоже кончилась. Полная изоляция Албании в последние годы жизни Энвера Ходжи сопровождалась особенно диким разгулом его опричнины - тайной полиции "сигурими". Жертвой пал даже самый близкий соратник Ходжи - Мехмет Шеху. Ходили разговоры, что Ходжа будто бы лично его расстрелял.

Впрочем, теперь узнаем. Зашевелился албанский народ, узнав, несмотря ни на какие стены, что коммунизму приходит конец. События идут быстро. Вот только на нынешней неделе наследник Ходжи Рамиз Алия пообещал "безостановочные реформы". Сформирована оппозиционная партия, в феврале предстоят выборы. Последний бастион европейского сталинизма, кажется, вот-вот рухнет на радость всему человечеству.

Ну уж, как начал с конца, с 11 января, так и пойду задним ходом.

10 января 1946 года, сорок пять лет назад - ровно за день до провозглашения "народной республики Албании", открылась первая сессия генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций. Даже опытный историк не сразу ответит, где именно состоялась эта самая первая Генеральная Ассамблея. Я сегодня всех знакомых спрашивал примерно так: "Вы знаете, что такое генеральная ассамблея ООН?" Люди даже обижались: за кого вы меня принимаете? "Простите, говорю, но не помните ли, с какого времени существует организация?" "Ну, - отвечают, - с сорок пятого года". Верно, верно, первая сессия Генеральной ассамблеи была в сорок шестом. А не вспомните ли, где она была? Неуверенный ответ: в Нью-Йорке? Нет. В Сан-Франциско? Нет. В Женеве? Тоже нет. Тогда не знаю." Вот такие были почти все мои сегодняшние диалоги. А первая-то сессия Генеральной Ассамблеи состоялась, вообразите, здесь, в Лондоне. Но ООН так давно в Америке, что об этом все давно забыли...

8 января 1941 года, 50 лет назад, скончался барон Роберт Стивенсон Смит Бэйден-Пауэлл, бригадный генерал британской армии, герой англо-бурской войны 1899 - 1900 годов. Он был достойный и храбрый человек, но в нашей хронологии мы все-таки вряд ли отметили бы годовщину его смерти, если бы не одно особое обстоятельство. Дело в том, что генерал Бэйден-Пауэлл в 1908 году организовал движение "юных следопытов" - по-английски "бой-скаутов", быстро ставшее всемирным. В России, скажу в скобках, имя генерала произносят иногда "Баден-Пауэлл" - так оно пишется и так представил его читателям покойный Лев Кассиль в книге "Кондуит и Швамбрания". Так вот, скауты. Их три ступени: от восьми- до одиннадцатилетнего возраста это "каб-скауты", по-английски "скауты-детеныши"; от 11 до 16 лет - просто скауты, а старше - до 29-летнего возраста - "венчюр-скауты", то есть "отважные скауты". У всех у них один общий девиз: "Be prepared!", в переводе "Будь готов". Ничего не напоминает? Тогда еще добавлю, что элементом скаутской формы является шейный платок наподобие галстука. Обычно зеленый - и в этом, конечно, отличие.

6 января 1941 года, 50 лет назад, президент Соединенных Штатов Фрэнклин Делано Рузвельт вступил в должность президента на третий срок. Это случилось в первый и пока единственный раз за все 215 лет существования Соединенных Штатов. При вступлении в должность в третий раз Рузвельт обещал американцам знаменитые "четыре свободы": свобода слова, свобода веры, свобода от нужды и свобода от страха. Сегодня, пол-века спустя, нуждающиеся люди все еще есть в Соединенных Штатах, хотя голодных уже давно нет. С остальными тремя свободами дело обстоит лучше: до недавнего времени многих американцев преследовал страх перед коммунизмом с его ракетами и КГБ; сейчас этот страх, насколько я мог заметить в нынешнем году, помаленьку выветривается...

5 января 1876 года, 115 лет назад, родился один из создателей современной демократической Германии, ее первый послевоенный канцлер Конрад Аденауэр. При нем Западная Германия не только чудом - экономическим чудом - поднялась из руин, но и восстановила хорошие отношения с Францией и Америкой, возобновила отношения с Советским Союзом. Аденауэр дожил до девяносто одного года и увидел плоды трудов своих. Может ли быть более счастливая судьба у человека, которого нацисты дважды бросали за решетку?

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024