ПРЕССА

Сева Новгородцев. Человек и... радиоприемник!

<< к списку статей

Д.Московский, Pravda.Ru, 30 июля


Было время, Сева и не мечтал о профессии радиоведущего. Был и штурманом дальнего плавания, и руководителем модных музыкальных коллективов. А также любящим мужем, живым, "дышащим" человеком... Сегодня эта весьма "раскрученная" виртуальная личность, прописавшаяся когда-то меж небом и землей - на волнах далекой всем знакомой станции BBC, у нас в гостях...
 
 -Британский этап вашей жизни - что это? Вынужденная эмиграция? Новая ступень?
 - Начнем с того, что я в эмиграцию не собирался. Я штурман дальнего плавания, за границей видел почти все. Еще в бытности музыкантом, говорил, что уезжать "за кардон" довольно бессмысленно: эмигранты выглядят довольно жалко. Но со временем, мое мнение изменилось. Деваться было некуда.
 В 1979-му году у моей первой супруги начались неприятности на работе в аэропорту. Уголовное дело о пропаже билетов на нее завели те люди, которые сами их и украли. Она уговаривала меня в течение полугода. И я уехал искать приключений по принципу "была - не была". Если здесь жизни никакой нет, а если уж и там не будет... От заграницы ничего не ждал... поехал просто так, а потом само все получилось.
 
 Первое скромное отступление: действительно, тогда ни о каком радио Сева не помышлял. Все было просто и прозаично, как в песне "А я еду за туманом..." - неопределенность. Сначала была Австрия, потом чопорный Лондон. И лишь в Италии произошла та "роковая" встреча с Алексеем Леонидовым, который и предложил русскому эммигранту работу на BBC. Эфирное имя - Сева (Seva), некий английский бесхитростный "транслейтинг" красивого русского имени Всеволод.
 
 -Сева Новгородцев - раскрученный "брэнд". Пользуетесь им в "коммерческих целях"?
 - Пока нет, но надеюсь, что буду. Если мне предложат большие деньги - не откажусь. У меня скопилось огромное количество долгов - тысяч на 70 долларов! А все от работы над проектами в общественных целях. Так что любой компенсации буду рад. Если поможет эксплуатация "брэнда" - ура!
 
 Еще одно отступление: в жизни Сева эксплуатирует... себя, не какие-то эфемерные брэнды. Работает в разных направлениях: консультирует телевизионщиков и киношников, которые пытаются снять фильмы "о России", пишет рецензии на сценарии и... строит дом! Своими руками! Лондонский дом он построил буквально по кирпичику. С детства мечтал посмотреть, как это получается. Сейчас - жижа с весьма специфическим запахом и нелепым названием - "гарцовка", а потом - бах! - и уже твердыня, камень, бетон. Даже книжку хотел об этом написать.
 
 -Вы стали одним из первых русских диджеев. Мы в те времена и слова такого не знали. Причем стали не просто ведущим музыкальных программ на запрещенной британской волне, а нашим проводником в мир их музыки, их ритмов. Как считаете, миссия удалась?
 - Надеюсь, что на моем надгробном камне будет написано "Сева Новгородцев. Первый русский диск-жокей". Вы уж, пожалуйста, проследите, чтобы все было написано именно так.
 Мне повезло: попал в нужное время в нужное место. Помните, 1977-й год, эпоха застоя, Брежнев-Хрущев жуют слова, пытаясь выговорить "социалистические страны". А в это время выходят первые мои программы. Большая работа - я отбирал каждую песню, отмерял каждую фразу. Это сейчас диск-жокеи научились отмерять время интуитивно. И ко мне пришло с опытом: сегодня просто садишься и ловишь кайф!
 
 Да, время было уникальное. И вспоминает его наш нынешний Сева - с высоты прожитых лет, с легкой иронией. Но тогда работа скромного радиоведущего, "диск-жокея" с туманного Альбиона, воспринималась в нашей стране более чем агрессивно! Его называли "Барбароссой рок-н-ролла", пытались пригвоздить к идеологическому столбу позора - на весь мир! - мол, перебежчик, гонит на капиталистической волне BBC "волну отборной музыкальной антисоветчины".
 Вот, что писали про Севу в начале 80-х газеты СССР: "Кому за вранье платят - тот врет без удержу. Вот и ждут от нашей музыки "пророки" западных музыкальных волн - проповеди "алкоголической темы", неприкрытого хамства, хулиганства, восторженного описания атрибутов "сладкой жизни", откровенной религиозной пропаганды... И те, кто попадается на эту удочку, играют на руку нашим идейным противникам, несут вред отечественной молодежной музыке. Откладывают в еще не сформировавшихся умах подрастающего поколения ядовитые семена чуждого нашему обществу образа жизни..."
 
 - Сева, на ваших "Рок-посевах" выросло не одно поколение современных "рокеров", популярных рок-музыкантов. Они правильно "впитали" полученную информацию?
 - Я недавно встретился с известным рок-критиком и публицистом Ильей Смирновым, который описывал мое возвращение в Россию. Он сравнил его с возвращением Кропоткина. Тот приехал на встречу с матросами-анархистами и пришел в ужас: его теоретические постулаты нашли жутчайшее практическое применение. Я испытал примерно такие же чувства. Музыканты - гопники! Кто это? Но потом, за нечесанностью-неумытостью разглядел простых и вполне нормальных людей. И все меня знают, все рассказывают как слушают запрещенную волну! Приемник, шкала, "реки", обозначающие станции - ведь русскую BBC немилосердно глушили! Как оказалось существуют разные способы устройства антенны, для того чтобы ловить сигнал и отделять его от глушения. Человек брал антенну зубами, второй конец прислонял к батарее центральномого отопления, а свободной рукой описывал в воздухе круги. Вроде помогало...
 
 - Современное российское музыкальное радио и ВВС. Есть вопросы, претензии, какие наблюдения? Нет желания поделится опытом?
 - Российское радио идет по американскому пути: есть много станций, они друг с другом соревнуются, боятся, что человек может переключиться на другой канал. Информация доробиться на тысячу мелких кусочков. Поэтому появляется синдром золотой рыбки. Ученые выяснили, что она помнит свое прошлое только на 4 секунды, 5 секунд - уже за ее пределами. Так и наша память сокращается, правда до золотой рыбки мы еще не дошли, но движемся в "правильном" направлении. А ВВС общается с людьми как с вершинами эволюции, настоящими homo sapiens. ВВС считает, что умный человек интересную передачу может и полчаса слушать и час.
 
 -Сегодня у нас модно ставить разные топовые концерты в Кремле, бывшем Дворце съездов. "Песня года", юбилейные концертные миксы звезд отечественной эстрады. А вы видите там, на сцене Кремля, свой юбилейный "Рок-посев"?
 - Есть история такая... Как-то раз, в Одессе местные купцы вызвали к себе заграничного архитектора и сказали, чтобы он построил им биржу, но такую, чтоб купцы в ней друг друга на расстоянии пяти метров уже не слышали. Итальянец справился с задачей. Сделал самую плохую акустику. Теперь там филармония. Примерно этот же принцип был применен при строительстве Кремлевского дворца съездов: акустика там прескверная, а концерты проходят. Ответил?
 
 -Сева, из моряка вы "переквалифицировались" в музыканты. А не жалеете, что оставили грот-мачты и форштевни?
 - Флот - дело замечательное, но любой моряк в океане мечтает попасть на сушу. Как говорили "море любит сильных, а сильные - любят берег". И наоборот, как только он попадает на берег - начинает мечтать о море. "Маятник" на всю жизнь!
 Я был помощником капитана. Работа нервная. Ты постоянно несешь ответственность за все, что происходит на судне. Хороший штурман и хороший капитан - люди очень подозрительные, постоянно в ожидании неприятностей. . Это очень изматывает. Мои знакомые, которые остались на флоте, состарились очень быстро. Кроме того, флота в моем понимании сейчас нет. Скажем, Балтийское пароходство, начальником которого был мой батюшка где-то с 1939 по 1947-й. Оно практчески исчезло: из 220 пароходов не осталось ни одного судна, а было 3-е по величине пароходство в мире. Оставшиеся суда возят контейнеры: то есть ни загрузки, ни разгрузки, в заграничном порту не постоишь, клешами улицы Бангкока не подметешь. А раньше были штормы, бури, не знаешь, где находишься, нужно было с секстантом бегать, измерять берега. Сейчас система (DPS) до 20 метров определяет, где ты находишься. Короче говоря, на этом флоте я быть не хочу, совершенно не жалею, что ушел.
 
 - Петербург, Ленинград - вам город не чужой. Какое впечатление он производит сейчас?
 - Петербург реставрируется - это очень радует. Удручает лишь то, что за архитектурной "оболочкой" нет живого "тела". Впечатление, что румянят тяжело больного. Мы помним Петербург живой, плещущий человеческой энергией. Вот это бы оживить...
 
 Беседовал Дмитрий МОСКОВСКИЙ

<< к списку статей

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024