БИБИСЕВА

26.01.2015



 Осторожно, люди!

Известно, что историю пишут победители. Добавлю, что не только историю — победители пишут мемуары, романы, ставят пьесы и снимают кинофильмы.

На соискание премии «Оскара» выдвинут британский фильм The Imitation Game – «Игра в имитацию». 1941 год. Британская разведка поручает математику Алану Тюрингу взломать код сверхсекретной машины «Энигма», изобретенной в Третьем Рейхе.

Центр в Блетчли-парке, мрачные дни войны, неказистые павильончики без удобств, блестящая работа команды. Результат — гений Алана Тюринга спасает тысячи жизней и ведет к скорейшей победе над фашистской Германией.

Выясняется, однако, что фашисты тоже не дремали.

В сентябре 1941 года союзник Германии, Италия Бенито Муссолини, родина фашизма, отрядил свою военную разведку Servicio Informazioni Militari пошарить по закоулкам посольства США в Риме.

Операцию поручили особому отделу, Secione Prelevamento – «Секции Изъятия». Не оставляя следов, итальянцы проникли в посольство и сфотографировали особо секретную книгу шифровальных кодов, а также таблицы для шифровки. За цвет обложки книга была известна под названием Black Code – «Черный Код».

Несмотря на тесные союзнические отношения, итальянцы не торопились делиться секретами с германскими коллегами. Они им посылали расшифровки дипломатических телеграмм, но сами коды не выдавали.

Немцы работали четко. Как только стало известно о существовании американских кодов, армейские криптографы из отдела Chiffreabteilung сами стали заниматься перехватом и дешифровкой.

Послания шли из британского штаба в Египте. Перехватчики сидели в городке Лауф к северо-востоку от Нюренберга.

Американский военный атташе в британском штабе приехал туда еще в 1940 году. Британия уже воевала, Америка — еще нет. Полковник Боннер Феллерс — так звали нашего героя — аккуратно, каждое утро, ходил на летучки командующего штабом, генерала Клода Окинлека, и подробно сообщал о боевых операциях британцев против частей Италии, а позже Германии в Северной Африке.

Немцы со временем отработали технику и за два часа успевали сделать перехват, расшифровать его и разослать по линии германского командования.

Эрвин Роммель, прозванный за свои хитрые маневры в песках северной Африки звучным немецким словом Wustefuchs — «Лис Пустыни», с начала 1942 года регулярно, к завтраку, получал подробное описание планов противника, расположения его частей, численность личного состава и его морального духа.

Германское командование уважало американского атташе Феллерса за педантичную точность его подробных депеш.

Die gute Quelle — надежный источник, — говорили о нем.

Поразительная осведомленность Роммеля вызывала подозрения у англичан. К июню 1942 года удалось установить, что шифровки Феллерса «компрометированы».

7 июля полковника Феллерса сместили с должности, он покинул Египет и вернулся в США, где его наградили золотой с эмалью «Медалью за выдающиеся заслуги» и произвели в бригадные генералы.

А тут подоспело сражение при Эль-Аламейне, длившееся с 1 по 27 июля 1942 года.

Противники хорошо знали друг друга. Союзными войсками командовал знакомый нам генерал Клод Окинлек, штабные летучки которого так подробно описывал американский полковник Феллерс, а германскую группировку вел «Лис Пустыни», Эрвин Роммель.

Роммель только что, 2 июня 1942 года, получил звание генерала-фельдмаршала. Он по-прежнему завтракал в своей командирской палатке, только к столу расшифровки британского штаба уже не приносили.

Кто знает? Быть может поэтому Аль-Аламейн стал началом конца для «Лиса пустыни».


 

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024